Na ultima quinta-feira, dia 30, o projeto realizou atividades no laboratório de nutrição para a aula prática do projeto de extensão Mesa Brasil
Beatriz Garcia
Para onde vão os alimentos que os produtores, supermercados e padarias não podem comercializar, mas que estão aptos para o consumo? Essa é uma pergunta que o projeto Mesa Brasil reponde.
O programa Mesa Brasil é uma iniciativa do SESC com o lema de redução do desperdício. Os agentes do projeto realizam a coleta desses alimentos e encaminham para instituições de caridade. Mas, para que de fato não haja desperdício, as cozinheiras das instituições beneficiadas são treinadas.
Em Bauru, o grupo é liderado pela professora e coordenadora do curso de nutrição da Universidade do Sagrado Coração (USC) Roseli Claus em parceria com o Sesc da cidade.
“Nesse processo a Universidade entra com a parte da ação educativa. Para que os manipuladores possam continuar recebendo o programa em suas instituições, é necessário que eles façam o curso. Assim eles utilizarão os alimentos da melhor maneira possível”, conta Roseli.
Após quatro encontros teóricos, o último passo para as cozinheiras receberem o certificado é a oficina prática que aconteceu na ultima quinta-feira, dia 30, no laboratório de nutrição da USC.
“Isso é uma norma do programa. Para receber as doações, os manipuladores dos alimentos, tem que fazer o treinamento. Ele tem que ser feito a cada dois anos ou quando alguma lei é alterada”, explica a estagiária do Sesc Bauru e aluna do 4º ano de nutrição da USC, Mariele Coral.
Nesta ultima atividade, treze manipuladoras colocaram em prática todos os ensinamentos teóricos e prepararam receitas que utilizam os alimentos integralmente. Elas contaram com a colaboração dos alunos de nutrição, participantes do projeto de extensão Mesa Brasil.

Aula prática do Mesa Brasil produziu uma grande variedade de alimentos com produtos fora de comercialização, mas aptos para consumo. Crédito: Samantha Ciuffa
“Os pratos que estão sendo feitos hoje são feijoada verde, brigadeiro de mandioca, cocada de chuchu, patê de talos, bolinho de talos e entre outras. Essas receitas foram inventadas pelas próprias cozinheiras das instituições. Depois de prontos, os pratos serão degustados pelas manipuladoras”, comenta Mariele.
O projeto, que comemora 11 anos esta semana, publica todos os anos um livro com as receitas criadas. O livro está em sua 5º edição e será lançado na próxima sexta-feira,dia 7 de novembro, às 19h30 no Sesc Bauru.